Uji Produk dan Karakteristik Nyala Api Bioetanol Limbah Batang Tembakau

Authors

  • Muhammad Ikhwan Universitas PGRI Banyuwangi
  • Ikhwanul Qiram Universitas PGRI Banyuwangi
  • Anas Mukhtar Universitas PGRI Banyuwangi
  • Gatut Rubiono Universitas PGRI Banyuwangi

DOI:

https://doi.org/10.32722/jmt.v3i1.4362

Keywords:

Bioetanol, Batang tembakau, Nyala api, Na Oogst, Voor Oogst

Abstract

Limbah batang tembakau mengandung selulosa yang berpotensi menjadi bahan bakar alternatif berupa bioetanol. bertujuan untuk mendapatkan karakteristik nyala api bioetanol limbah batang tembakau. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen. Batang tembakau yang digunakan adalah jenis Na Oogst dan Voor Oogst yang didapat dari daerah kabupaten Jember. Batang tembakau dikeringkan dan diolah menjadi serbuk berukuran random 8 mm – 10 mm, ≤ 0,26-1,19 mm dan 0,25 mm. Serbuk selanjutnya diproses delignifikasi, fermentasi dan distilasi. Produk bioetanol diukur massa jenis dan titik didihnya. Pengujian nyala api dilakukan dengan membakar 1 ml bioetanol dengan pemantikan api. Nyala api diamati dengan kamera dan dilakukan pengukuran durasi nyala menggunakan stopwatch. Hasil pengamatan diolah menggunakan aplikasi ImageJ untuk mendapatkan luas nyala api, dan prosentase warna api merah, kuning dan biru. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan produk dan karakteristik nyala api bioetanol berdasarkan 2 jenis tembakau yang digunakan

References

. Muktianto, R.T., Diartho, H.C., 2018, Komoditas Tembakau Besuki Na-Oogst dalam Perspektif Pembangunan Berkelanjutan di Kabupaten Jember, Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture. 33(2), 115-125

. Prasetyo, M.I.W., Subekti, S., Mustapit, 2018, Pariwisata Tembakau di Kabupaten Jember dan Strategi Pengembangannya, Prosiding Seminar Nasional Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember, 592-605

. Handayani, S.S., Tarnanda, R., Rahayu, B.A., Amrullah, 2018, Proses Degradasi Lignin pada Limbah Batang Tembakau Sebagai Persiapan Produksi Bioetanol, J. Pijar MIPA, Vol. 13 No. 2, 140-146

. Anwar, M., Murah, Zainuddin, M., 2021, Identifikasi Manfaat Limbah Batang Tembakau di Kabupaten Lombok Timur (Pengelolaan Limbah Pertanian Dengan Konsep Eco-Farming), Journal Ilmiah Rinjani (JIR). Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, volume 9 nomor 2, 11-21

. Susmiati, Y., 2018, Prospek Produksi Bioetanol dari Limbah Pertanian dan Sampah Organik, Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri Volume 7 Nomor 2: 67-80

. Luth, M.S.H., Saleh, E.R.M., Albaar, N., 2020, Potensi Produksi Bioetanol dari Limbah Pertanian Lokal di Maluku Utara, Akrikan Jurnal Agribisnis Perikanan, Vol. 13 No. 2, 454-463

. Khaidir, 2016, Pengolahan Limbah Pertanian Sebagai Bahan Bakar Alternatif, Jurnal Agrium vol. 13 no. 2, 63-68 [8]. Khoiri, A., Syeh, B.A., Kharisma, H.D., Anwari, L., Sari, D.A., 2020, Review Teknologi Fermentasi Bioetanol dari

Berbagai Bahan Organik, Barometer, Volume 5 No.2, 272-276

. Hidayat, M.R., 2013, Teknologi Pretreatment Bahan Lignoselulosa Dalam Proses Produksi Bioetanol, Biopropal Industri Vol. 4 No. 1, 33-48

. Ruhibnur, R., Aida, N., Susanto, A., Kurniawan, T., Rosmalinda, 2019, Optimalisasi Limbah Tongkol Jagung pada Pembuatan Bioetanol dan Karakteristiknya dengan Perlakuan Periode Fermentasi dan Konsentrasi Ragi, Jurnal Teknologi Agro-Industri vol. 6 no. 2, 81-91

. Delly, J., Hasbi, M., Al Zenius, 2016, Analisa Bioetanol dari Nira Aren Menggunakan Destilasi Fraksinasi Ganda Sebagai Bahan Bakar, Enthalpy – Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Mesin vol. 2 no. 2, 1-7

. Sukamta, Kustanto, D., Yanto, T.N., 2010, Etanol dari Umbi Kayu dan Karakterisasi Campurannya dengan Bensin Sebagai Substitusi Bensin, Jurnal Teknologi TechnoscientiaVol. 2 no. 2, 248-257

. Hermiati, E., Mangunwidjaja, D., Sunarti, T.C., Suparno, O., Bambang Prasetya, B., 2010, Pemanfaatan Biomassa Lignoselulosa Ampas Tebu Untuk Produksi Bioetanol, Jurnal Litbang Pertanian vol. 29 no. 4, 121-130

. Said, M., Diah, A.W.M., Sabang, S.M., 2014, Sintesis Bioetanol Dari Jerami Padi (Oryza sativa L) Melalui Fermentasi, J. Akad. Kim. Vol. 3 no. 4, 178-182

. Kartini, A.M., Pandebesie, E.S., 2016, Produksi Bioetanol dari Batang Sorghum bicolor (L.) Moench dengan

Saccharomyces cerevisiae dan Konsorsium S. cerevisiae-Pichia stipites, Jurnal Purifikasi, Vol. 16, No. 2, 119-129 [16]. Arimba, G.P., Jasman, Hasanuddin, Syahrul, 2019, Pemurnian Bioetanol Limbah Kulit Nanas Menggunakan Alat

Distilasi Sederhana Model Kolom Refluks, Jurnal Zarah, Vol. 7 No. 1, 22-28

. Fadholi, A.H., Muhaji, 2019, Uji Karakteristik Nyala Api dari Bioetanol Kulit Durian (Durio Zibethinus), JPTM.

Vol. 08 No. 03, 73-80

. Sari, F.I.P., Wibowo, B.S., Irwanto, R., 2020, Pengaruh Jumlah Ragi pada Pembuatan Bioetanol dari Campuran Buah Kersen dan Kulit Nanas, Prosiding Seminar Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Pangkalpinang 8-9 Oktober 2020, 139-142

. Lubena, Kholilah, N., Daniarissa, D.S., 2020, Efektivitas Limbah Kulit Mangga (Mangifera Indica.L) Untuk Pembuatan Biosterno Gel Sebagai Bahan Bakar, Konversi Vol. 9 No. 2, 7-16

. Azzahra, R.F., Meilianti, 2021, Produksi Bioetanol Berbahan Dasar Limbah Kulit Kopi Sebagai Bahan Bakar Alternatif, Jurnal Kinetika Vol. 12, No. 02, 58-63

. Muhajirin, Despal, Khalil, 2017, Pemenuhan Kebutuhan Nutrien Sapi Potong Bibit yang Digembalakan di Padang Mengatas, Buletin Makanan Ternak, vol. 104 no. 1, 9-20

. A. Januar H, 2015, Efek Penurunan Kadar CO2 pada Biogas Dengan Absorbsi KOH terhadap Kecepatan Rambat Api, Skripsi, Program Studi Teknik Mesin, Universitas Jember

Published

2022-04-29

How to Cite

Ikhwan, M., Qiram, I., Mukhtar, A. ., & Rubiono, G. (2022). Uji Produk dan Karakteristik Nyala Api Bioetanol Limbah Batang Tembakau. Jurnal Mekanik Terapan, 3(1), 1–7. https://doi.org/10.32722/jmt.v3i1.4362

Issue

Section

Articles