PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI TAPIOKA DAN PEKTIN DARI KULIT JERUK MANIS (Citrus sinensis) DENGAN PENAMBAHAN PLASTICIZER SORBITOL DAN KITOSAN

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Gustiyani Gustiyani
Muryeti

Abstract

Penggunaan plastik sebagai kebutuhan hidup manusia terus meningkat sehingga menimbulkan masalah utama bagi manusia dan lingkungan karena tidak dapat diperbaharui. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengembangkan kemasan plastik berbahan dasar alami atau yang biasa dikenal dengan edible film. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi optimal dan menganalisis pengaruh penambahan plasticizer sorbitol dan kitosan terhadap karakteristik sifat fisik, sifat mekanik, dan sifat kimia edible film yang dihasilkan. Metode penelitian ini diawali dengan ekstraksi pektin kulit jeruk manis, pembuatan edible film dari pati tapioka dan pektin dari kulit jeruk manis, dan melakukan pengujian terhadap nilai ketebalan, kuat tarik, persen elongasi, elastisitas (modulus young), uji swelling dan ketahanan air, dan uji kelarutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai optimal edible film untuk ketebalan dan persen elongasi terdapat pada  penambahan konsentrasi sorbitol 1,5 ml dan kitosan 1 ml secara berturut-turut adalah 0,141 mm dan 13,333%. Nilai optimal edible film untuk kuat tarik, modulus young, ketahanan air, dan kelarutan terdapat pada perlakuan sorbitol 1 ml dan kitosan 0,75 ml secara berturut-turut adalah 3,764 Mpa, 0,288 Mpa, 99,147%, dan 27,333%. Nilai optimal uji swelling terdapat pada perlakuan sorbitol 1 ml dan kitosan 0,5 ml sebesar 0,865%. Berdasarkan pengujian Analisis Varians penambahan plasticizer sorbitol dan kitosan dalam penelitian ini tidak memberikan pengaruh terhadap ketebalan, persen elongasi, uji swelling, dan uji kelarutan. Hal ini dikarenakan penambahan kosentrasi sorbitol dan kitosan yang digunakan dalam pembuatan edible film sedikit sehingga tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil uji statistik.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##