Perancangan Desain Kemasan Produk Jahe Instan Pada UMKM Javasugar

Authors

  • Gina Alya Politeknik Negeri Jakarta
  • Anggi Anggarini Politeknik Negeri Jakarta
  • Nanang Wahyudi Dampu Design

DOI:

https://doi.org/10.32722/jk.v1i2.6330

Keywords:

Desain kemasan, Jahe instan, Java Sugar

Abstract

Pada era industri kreatif saat ini, banyak masyarakat yang memunculkan ide-ide kreatif dengan menyalurkannya melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Namun produk-produk UMKM Indonesia sendiri sayangnya masih kurang diminati oleh konsumen karena tampilan kemasan yang kurang menarik, inovatif dan kreatif, padahal kualitas rasa produk UMKM Indonesia memiliki kualitas terbaik yang mampu bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain kemasan javasugar dengan penerapan elemen dan prinsip desain grafis sehingga tampilan Javasugar memiliki nilai daya tarik pada kemasannya. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan desain kemasan jahe instan Javasugar adalah mixed methods yaitu metode penelitian kualitatif dilakukan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi literatur. sedangkan metode penelitian kuantitatif dilakukan dengan Teknik pengumpulan data kuesioner. Metode analisis data yang dilakukan adalah analisis SWOT untuk mendapatkan strategi desain perancangan kemasan Javasugar. Dengan demikian, dihasilkan desain kemasan jahe instan Javasugar berdasarkan konsep visual “Taste of Javanese Culture” yang didapat dari proses mindmap dan moodboard dengan kata kunci Jawa Tengah, modern dan Nature. Dengan menerepakan elemen dan prinsip desain grafis seperti menggunakan warna merah dan emas untuk merepresentasikan jahe merah hangat dan produk berkualitas, penggunaan bentuk dan pola wayang gunungan, rumah joglo, dan batik kawung yang merepresentasikan budaya Jawa Tengah. Dari penggunaan elemen tersebut memberikan makna relaksasi saat meminum jahe dengan nuansa Jawa Tengah sebagai citra brand Javasugar.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Alya, G., Anggi Anggarini, & Nanang Wahyudi. (2023). Perancangan Desain Kemasan Produk Jahe Instan Pada UMKM Javasugar. Jurnal Katamata, 1(2), 9–16. https://doi.org/10.32722/jk.v1i2.6330