HUBUNGAN DAN PENGARUH KETIDAKHADIRAN (KOMPENSASI) TERHADAP INDEKS PRESTASI MAHASISWA PROGRAM DIV ADMINISTRASI BISNIS JURUSAN ADM NIAGA

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Riskon Ginting
Syamsu Rizal

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan dan pengaruh ketidakhadiran ( kompensasi) terhadap indeks prestasi mahasiswa. Objek penelitian adalah semester satu dan tiga di program studi adm bisnis terapan jurusan Adm Niaga pada tahun ajaran 2013/2014. Kompensasi mahasiswa berhubungan dengan disiplin dalam mengikuti perkuliahan dalam satu semester. Semakin tinggi kompensasi berarti mahasiswa lebih sering meninggalkan perkuliahan. Indeks prestasi merupakan indikator keberhasilan mahasiswa dalam satu semester. Hasil analisa menunjukan ada hubungan yang rendah antara kompensasi dengan indeks prestasi. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa R = - 0,309 ; bahwa ada hubungan yang rendah antara kompensasi dan indeks prestasi secara terbalik artinya kompensasi semakin tinggi maka indeks prestasi semakin jelek ( rendah). Pengaruh kompensasi terhadap indeks prestasi hanya sekitar 9,6% sedangkan sisanya 90,4% dipengaruhi oleh factor lain. Persamaan regresi juga menunjukan bahwa Y = 3,259 – 0,006 X ; menunjukkan bahwa variable kompensasi hanya berkontribusi sebesar 0,6% terhadap variable konstan ( Indeks Prestasi). Bilamana data dikelompokkan untuk mahasiswa semester 3 maka R = - 0,435 artinya hubungan dan pengaruh yang lebih kuat dibandikan dengan mahasiswa semester1 dengan R = -0,025 .

Kata Kunci : Korelasi, Regresi, Kompensasi, Indeks Prestasi dan Pengaruh

ABSTRACT
This research aims to analyze the relationship and influence of discipline (compensation) for student achievement index (IP). The object of research is students in first and third semester in Business Administration Department ( D4) in 2014. Compensation related to discipline students in university classes in one semester . The higher compensation means more students often leave college . Achievement index is an indicator of the success of students in one semester. The analysis shows that there is a low correlation between compensation and performance index . The results of research show that R = - 0.309 ; It means there is a weak relationship between compensation and performance index. . Effect of compensation to the performance index is only about 9.6 % while the remaining 90.4 % is influenced by other factors . The regression equation also shows that Y = 3.259 to 0.006 X ; indicates that the variable compensation only accounted for 0.6 % of the constant variable ( IP ) . When data is grouped for third semester ; R = - 0.435 . It means effect relationship stronger then students in first semester; R = -0.025 .

Keywords : Correlation , Regression , Compensation , GPA and Influence

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Ginting, R., & Rizal, S. (2015). HUBUNGAN DAN PENGARUH KETIDAKHADIRAN (KOMPENSASI) TERHADAP INDEKS PRESTASI MAHASISWA PROGRAM DIV ADMINISTRASI BISNIS JURUSAN ADM NIAGA. Epigram, 11(1). https://doi.org/10.32722/epi.v11i1.663