PENGARUH EKSPOR, NILAI TUKAR, FOREIGN DIRECT INVESTMENT DAN UTANG LUAR NEGERI TERHADAP CADANGAN DEVISA INDONESIA TAHUN 2014-2019.

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Ratna
Heri Abrianto
Mulia Nasution

Abstract

ABSTRACT 

This study aims to analyze the effect of Exports, Exchange Rates, Foreign Direct Investment and Foreign Debt on Indonesia's Foreign Exchange Reserves partially or simultaneously in the 2014 to 2019 period. The type of data used was secondary data obtained from the official website of Bank Indonesia, the Central Bureau of Statistics. And the Investment Coordinating Board. The analytical method used is multiple linear regression with a confidence level of 95%. The results indicate that Export partially has a significant positive effect on Foreign Exchange Reserves, Exchange Rate partially has a significant negative effect on Foreign Exchange Reserves, Foreign Direct Investment partially has a significant positive effect on Foreign Exchange Reserves and External Debt partially has a significant positive effect on Foreign Exchange Reserves. Simultaneously, all variables have a significant effect on Foreign Exchange Reserves by 88% while the remaining 12% is influenced by other factors outside of this research model.


 


Keywords: Exports, Exchange Rates, Foreign Direct Investment, Foreign Debt, Foreign Exchange Reserves


ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ekspor, Nilai Tukar, Foreign Direct Investment dan Utang Luar Negeri terhadap Cadangan Devisa Indonesia secara parsial maupun simultan pada periode 2014 sampai 2019. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik dan Badan Koordinasi Penanaman Modal. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Ekspor secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Cadangan Devisa, Nilai Tukar secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Cadangan Devisa, Foreign Direct Investment secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Cadangan Devisa dan Utang Luar Negeri secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap


Cadangan Devisa. Dan secara  simultan, variabel Ekspor, Nilai Tukar, Foreign Direct Investment dan Utang Luar Negeri berpengaruh signifikan terhadap Cadangan Devisa sebesar 88% sedangkan sisanya sebesar 12% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.


 


Kata kunci: Ekspor, Nilai Tukar, Foreign Direct Investment, Utang Luar Negeri, Cadangan Devisa

##plugins.themes.academic_pro.article.details##