Mekanisasi Proses Pengadukan Isi Adonan Bakpia Untuk Meningkatkan Produktivitas “UKM Bakpia Srimpi”

Penulis

  • Sutrisna Sutrisna Institut Teknologi Nasional Yogyakarta https://orcid.org/0000-0003-4071-2945
  • Dandung Rudy Hartana Institut Teknologi Nasional Yogyakarta
  • Rivan Muhfidin Institut Teknologi Nasional Yogyakarta
  • Aleksander Jehatu Institut Teknologi Nasional Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.32722/mapnj.v6i2.5789

Kata Kunci:

Mesin pengaduk, Teknologi Tepat Guna, UKM “Bakpia Srimpi”, Produktivitas, Isi adonan

Abstrak

UKM “Bakpia Srimpi” adalah Usaha Kecil dan Menengah dalam usaha Bakpia. UKM ini berlokasi di Mrunggi RT. 26 RW. 14, Sendangsari, Pengasih, Kulon Progo, Yogyakarta. Kelompok usaha ini membuat Bakpia dengan berbagai macam rasa.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan dan membantu kelompok dalam proses meningkatkan produktivitas Bakpia. Permasalahan yang dihadapai UKM ini adalah proses pelaksanaan dalam membuat isi adonan Bakpia masih sederhana dan manual. Kegiatan ini membutuhkan banyak tenaga dan waktu yang lama dan belum adanya alat maupun mesin yang digunakan oleh UKM tersebut. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, tim pengabdian menawarkan inovasi membuat alat pengaduk isi adonan Bakpia menggunakan mesin. Iptek yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah mesin pengaduk isi adonan Bakpia. Sehingga solusinya adalah perancangan dan pembuatan mesin pengaduk isi adonan Bakpia yang efektif dan menghasilkan adonan yang lebih banyak. Hasil dari PKM ini didapatkan adalah satu unit mesin pengaduk isi adonan Bakpia yang diberikan kepada UKM “Bakpia Srimpi”.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

P. Studi, T. Mesin, and U. Wijaya, “TEPAT GUNA PEMBUATAN KUE BAKPIA UNTUK UKM DI SURABAYA,” vol. 01, no. 01, pp. 1–6, 2022.

R. P. Nurdiarti, A. Wulandari, and ..., “Manajemen Usaha Berbasis Media Sosial Pada UMKM ‘Bakpia Ivan’ Di Desa Janten, Bantul,” … Semin. Nas. Progr. …, pp. 972–984, 2019, [Online]. Available: https://prosiding.umy.ac.id/semnasppm/index.php/psppm/article/download/429/514.

K. Kriswanto, W. Aryadi, D. S. Hadikawuryan, I. W. Pamungkas, O. Y. Briantoro, and F. Hasyim, “Penerapan Mesin Pengaduk Adonan Kue pada Usaha Bakpia di Kelurahan Pakintelan,” Rekayasa J. Penerapan Teknol. dan Pembelajaran, vol. 17, no. 2, pp. 35–40, 2019, [Online]. Available: https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/rekayasa/article/view/21727.

D. Ariyanti, A. Fadillah, and S. B. Y. P, “Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah Bakpia Kirana di Masa Pandemi Covid- Emporwent of Micro , Small and Medium Enterprises Bakpia Kirana in The Time of The Covid – 19 Pandemic,” 2021.

D. Eriyanto, “Bakpia sebagai Salah Satu Identitas Budaya Yogyakarta Dalam Penyutradaraan Film Dokumenter ‘Bakpia’ dengan Gaya Ekspository,” UPT Perpust. ISI Yogyakarta, pp. 2–27, 2018, [Online]. Available: http://dx.doi.org/10.1016/j.chb.2016.05.008.

B. K. Wardana, L. D. Wulandari, and A. M. Nugroho, “Pengaruh Faktor Kebutuhan Ekonomi Terhadap Dinamika Ruang Industri Kue Pia Warurejo Pasuruhan,” Pengaruh Fakt. Kebutuhan Ekon. Terhadap Din. Ruang Rumah Ind. Kue Pia Warurejo Pasuruan, vol. III, pp. 51–60, 2019.

W. P. J, D. R. Lucitasari, and S. Sutrisno, “Analisis Ekonomi Dan Perancangan Alat Pengupas Kulit Ari Kacang Hijau Dengan Metode Vdi 2221,” Opsi, vol. 11, no. 2, p. 141, 2018, doi: 10.31315/opsi.v11i2.2555.

G. Pratama, “The Influence of Flavor on The Purchase Decision Of Bakpia Mutiara Jogja,” J. Gastron. Tour., vol. 7, no. 1, pp. 31–37, 2020, doi: 10.17509/gastur.v7i1.27435.

A. IMASARI, “Pengembangan Produk Bakpia Varian Rasa Baru menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd) di Bakpia 57, Yogyakarta,” 2021, [Online]. Available: http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/200350.

B. D. Nurhayati, T. Kusmantini, and T. Wahyuningsih, “Antecedents and Implications of Innovation Capability: Empirical Study of Bakpia Msmes in Yogyakarta,” J. Indones. Econ. Bus., vol. 36, no. 2, pp. 179–203, 2021, doi: 10.22146/jieb.v36i2.1399.

R. A. Widyanto, R. S. Ribowo, N. Gufron, A. Adams, P. Agustina, and D. S. Rini, “Business development for Bakpia SMEs using digital marketing in Kojor Hamlet, Bojong Village,” Community Empower., vol. 7, no. 6, pp. 1013–1019, 2022, doi: 10.31603/ce.6684.

E. W. R and C. Anam, “Pengelolaan Home Industry Usaha Bakpia Di Kabupaten Klaten,” Ajie, vol. 1, no. 1, pp. 30–38, 2016, doi: 10.20885/ajie.vol1.iss1.art3.

J. A. Putra and A. Rahmato, “Rancang Bangun E-Catalog Guna Meningkatkan Layanan Kualitas Promosi Berbasis Web,” Pemodelan Arsit. Sist. Inf. Perizinan Menggunakan Kerangka Kerja Togaf Adm, vol. 4, no. 1, p. (halaman 2), 2018.

A. Sugiharto, Y. A. Nugroho, and A. Z. Al Faritsy, “Perancangan dan Implementasi Mesin Pengolah Kumbu Bakpia Berbasis Teknologi Automasi,” J. Teknol. Proses dan Inov. Ind., vol. 3, no. 2, p. 33, 2019, doi: 10.36048/jtpii.v3i2.4271.

M. N. Ilmi and F. Metandi, “Perancangan Sistem Informasi Produksi Dan Penjualan Pada Umkm Bakpia (Studi Kasus Aa Bakery),” Just TI (Jurnal Sains Terap. Teknol. Informasi), vol. 12, no. 1, p. 17, 2020, doi: 10.46964/justti.v12i1.180.

Unduhan

Diterbitkan

30-08-2023

Cara Mengutip

Sutrisna, Sutrisna, Dandung Rudy Hartana, Rivan Muhfidin, dan Aleksander Jehatu. “Mekanisasi Proses Pengadukan Isi Adonan Bakpia Untuk Meningkatkan Produktivitas ‘UKM Bakpia Srimpi’”. Mitra Akademia: Jurnal Pengabdian Masyarakat 6, no. 2 (Agustus 30, 2023): 355–359. Diakses Desember 8, 2024. https://jurnal.pnj.ac.id/index.php/MAK/article/view/5789.

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.