PENGARUH LIKUIDITAS, KUALITAS ASET, DAN TINGKAT BAGI HASIL TERHADAP PEMBIAYAAN MUDHARABAH

DOI: https://doi.org/10.32722/acc.v5i1.1799

Femmy Oustrian Widjaya, Sujarwo S, Nedsal Sixpria

Sari



ABSTRACT  
The  purpose  of  this  research the effect of Liquidity, Asset Quality, and Profit Sharing on Mudharabah Financing
at Sharia Commercial Bank and Sharia Business Unit for the period of 2008-2015. The data used is quarterly
data released by the Financial Services Authority in the publication report of the first quarter of 2008 - 4th quarter
of 2015. The technique used is multiple regression with the equation of the classical assumption assumption model
of unbiased linear estimation. The result of this research shows that Liquidity has a significant positive effect on
Mudharabah Financing, Asset Quality has no significant negative effect on Mudharabah Financing, while Profit
Sharing has positive effect is insignificant. These three variables affect Mudharabah Financing variables of
61.4%, while the rest of 38.6% is explained by other variables not mentioned in this study.

Keyword: Mudharabah Financing, Liquidity, Asset Quality, and Profit Sharing
 
ABSTRAK
Pelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh Likuiditas, Kualitas Aset, dan Tingkat Bagi Hasil terhadap
Pembiayaan Mudharabah pada Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah periode 2008-2015. Data yang
digunakan adalah data triwulan yang dikeluarkan oleh Otoritas Jasa Keuangan pada laporan publikasi periode
triwulan 1 tahun 2008 – triwulan 4 tahun 2015. Teknik yang digunakan adalah regresi berganda dengan persamaan
uji asumsi klasik model estimasi linier yang tidak bias. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Likuiditas
berpengaruh positif signifikan terhadap Pembiayaan Mudharabah, Kualitas Aset berpengaruh negative tidak
signifikan terhadap Pembiayaan Mudharabah, sedangkan Tingkat Bagi Hasil berpengaruh positif tidak signifikan.
Ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap variabel Pembiayaan Mudharabah sebesar 61,4%, sedangkan
sisanya sebesar 38,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.

Kata Kunci: Pembiayaan Mudharabah, Likuiditas, Kualitas Aset, Tingkat Bagi Hasil



Kata Kunci


Mudharabah Financing, Liquidity, Asset Quality, and Profit Sharing

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##