IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (STUDI KASUS TOKO MAULUIN’S BROWNIES)

DOI: https://doi.org/10.32722/acc.v5i1.1798

Shellanda Anwar, Ali Masjono Muchtar, Atyanto Mahatmyo

Sari


ABSTRACT
Financial Report is a tool to analyze the development of corporate financial performance. This study aims to
determine the accounting practices and constraints faced by the SMEs Stores Maulin's Brownies regarding the
preparation of financial statements based on the Financial Accounting Standards Entities Without Public
Accountability (SAK ETAP). The method used in this research using descriptive qualitative method. This study
uses primary data sources and secondary data. Primary data sources are information and data provided by the
owner of SMEs through field observations and interviews, while secondary data sources come from websites,
supporting documents. This research uses sampling technique based on purposive sampling method. Data
analysis techniques used are data reduction, data presentation, and conclusion. These results indicate that the
accounting practices conducted by Toko Maulin's Brownies in the form of a simple recording of recording receipts
and disbursements, the constraints faced by SMEs that do not yet have the human resources capable of preparing
financial statements based on GAAP ETAP. Therefore, it would be prepared financial statements based on GAAP
basis ETAP computerized system with the help of Microsoft Excel that is useful to assist and facilitate SMEs in
making the financial statements based on GAAP ETAP.

Keywords: Financial Statement, SAK ETAP, SMEs
 
ABSTRAK
Laporan Keuangan merupakan alat untuk menganalisis perkembangan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui praktik pembukuan dan kendala yang dihadapi pihak UKM Toko Maulin’s
Brownies mengenai penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa
Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif
deskriptif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Sumber data primer berupa
informasi dan data yang diberikan pemilik UKM melalui observasi di lapangan dan wawancara, sedangkan
sumber data sekunder berasal dari website, dokumen-dokumen yang mendukung. Penelitian ini menggunakan
teknik sampling yang didasarkan pada metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu
reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa praktik
pembukuan yang dilakukan oleh Toko Maulin’s Brownies berupa pencatatan sederhana dengan mencatat
penerimaan dan pengeluaran kas, kendala yang dihadapi UKM tersebut belum memiliki sumber daya manusia
yang mampu menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP. Oleh karena itu akan disusun laporan
keuangan berdasarkan SAK ETAP secara sistem komputerisasi dengan bantuan Microsoft Excel yang berguna
untuk membantu dan mempermudah UKM dalam membuat laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP.

Kata Kunci : Laporan Keuangan, SAK ETAP, UKM



Kata Kunci


inancial Statement, SAK ETAP, SMEs

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##