ANALISIS PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON EQUITY, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2017

DOI: https://doi.org/10.32722/acc.v5i2.1773

Dias Shinta Devi, Petrus Hari Kuncoro Seno, Ali Masjono Muchtar

Sari


ABSTRACT
This research aims to: (i) test the hypothesis of whether there is the effect of Debt to Equity Ratio,
Return on Equity, and Earning Per Share on the stock price of pharmaceutical companies listed in
Indonesia Stock Exchange for the period 2012-2017, both partially and simultaneously, and (ii)
analyze the implications of the research results about Debt to Equity Ratio, Return on Equity, and
Earning Per Share on pharmaceutical companies stock price for companies and investors. The
research sample consisted of 6 pharmaceutical companies which were determined based on
purposive sampling technique. Multiple Linear Regression Analysis with SPSS 23 for windows was
used to analyze data and test the hypotheses. The results of this research show that the variable of
Debt to Equity Ratio and Earning Per Share partially have a significant effect on the stock price,
while the Return on Equity variable has no significant effect on the stock price. Simultaneously, the
variable of Debt to Equity Ratio, Return on Equity, and Earning Per Share have a significant effect
on the stock price. Debt to Equity Ratio, Return on Equity, and Earning Per Share variables could
explain the stock price of pharmaceutical companies listed in Indonesia Stock Exchange for the
period 2012-2017 by 67.3%, while the rest of 32.7% could be explained by other variables outside
the model of this research.
 
Keywords: Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Earning Per Share, Stock Price
 
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk: (i) menguji hipotesis apakah terdapat pengaruh Debt to Equity Ratio,
Return on Equity, dan Earning Per Share terhadap harga saham perusahaan farmasi yang terdaftar
di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2017 baik secara parsial maupun simultan, dan (ii)
menganalisis implikasi hasil penelitian mengenai Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan
Earning Per Share terhadap harga saham perusahaan farmasi bagi perusahaan dan investor.
Sampel penelitian terdiri dari 6 perusahaan farmasi yang ditentukan berdasarkan teknik purposive
sampling. Analisis Regresi Linier Berganda dengan SPSS 23 for windows digunakan untuk
menganalisis data dan menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Debt to
Equity Ratio dan Earning Per Share secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham,
sementara variabel Return on Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara
simultan variabel Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan Earning Per Share berpengaruh
signifikan terhadap harga saham. Variabel Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan Earning Per
Share mampu menjelaskan harga saham perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia
periode 2012-2017 sebesar 67,3%, sementara sisanya sebesar 32,7% dijelaskan oleh variabel lain
di luar penelitian.
 
Kata kunci: Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Earning Per Share,  Harga Saham

Kata Kunci


Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Earning Per Share, Harga Saham

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##